園では週に2-3回、手作りおやつを提供しています。
最近の手作りおやつを2つご紹介!
〜ジャムサンド〜
米どころ新潟ということもあり給食はご飯🍚中心の献立が多いですが
おやつではパンを使ったメニューもたくさん。
牛乳と相性バッチリで子どもたちにも人気です😋
〜そら豆のおにぎり〜
季節の食材を使ったおやつも提供しています。
今が旬のそら豆は、調理の前にさやむきをやってみました!
おおきなさやを割って中のふわふわのベッドから豆をやさしくとり出して、
においをかいでみたり、つまんで
「かたいね〜」「黒いのがついてる」と教えてくれました。
子どもたちがさやむきしたそら豆は、午後のおやつで彩ゆたかなおにぎりにしてもらいました!
優しい塩味のおにぎり、美味しそうに食べていました。